Сегодня: суббота, 20 апреля 2024 года
Пробки: 3
Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
Чебоксарцев приглашают на выставку Миши Григоряна «Дружбе народов посвящается...»
Выставка продлится до 20 февраля в Художественном музее
25 января 2017, 13:54 | Мой город Чебоксары

В Чувашском государственном художественном музее проходит выставка, посвященная семидесятилетнему юбилею народного художника Чувашии, заслуженного художника России Миши Гришовича Григоряна «Дружбе народов посвящается...» (6+).

Миша Гришович родился в Ленинакане (Армения) 3 декабря 1946 года. В 1970 году окончил Ереванское художественное училище им. П. Терлемезяна, в Чувашию приехал по распределению.

С 1972 по 1978 годы учился в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева, где наставниками были народные художники России Н.В. Овчинников и Р.Ф. Фёдоров.

С 1982 года работал художником-оформителем (впоследствии главным художником) Художественного фонда СХ Чувашии.

С 1989 года и по сей день преподает на факультете художественного и музыкального образования Чувашского государственного педагогического университета. Доцент кафедры живописи, с 2011 года – профессор.

Первые годы своей творческой деятельности М.Г. Григорян занимается чеканкой, а со временем обратил своё внимание на живопись.

В живописном произведении любого жанра, будь то портрет, пейзаж, натюрморт или тематическая картина, звучит тема взаимосвязи Армении и Чувашии. Дружбу армянского и чувашского народов живописец выносит в заглавие своей юбилейной выставки. Так сложилось, что художник живет и творит далеко от своей Родины, но остались теплые и трепетные воспоминания о ней, воплощенные в пейзажах с видами на Арарат и национальные святыни, портретах армянских представителей культуры (Ш. Азнавура, А. Джигарханяна, Ф. Мкртчяна).

Художник стал «своим» на гостеприимной чувашской земле. Второй Родине посвящены многие произведения.

Национальные белый и красный цвета звучит в богатых натюрмортах живописца. Стремление познать национальный дух народа выражается и в портретах деятелей чувашской культуры (В. Годреев, А. Канюка, Н. Овчинников), и в образах чувашских женщин («Нарспи», «Три грации», «Мама моего друга Влада»). В ряде живописных произведений затронута философская и религиозная тематика. Праздник цвета и света дарят зрителям цветочные натюрморты М.Г. Григоряна.

Следует особо отметить педагогическую деятельность Миши Гришовича. Все годы преподавательской работы Григорян руководит дипломными работами студентов, вывозит на пленэр, учит видеть красоту родной природы, воспитывает интерес к народу и истории.
Экспозиция включает в себя более 200 живописных произведений, выполненных художником в разные годы.

Выставка продлится до 20 февраля.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?